topへ

よくあるご質問【木曽保育園】|町田市の木曽保育園のよくある質問を掲載しています。

保育園について

各クラスの人数について教えてください。
0歳児のふたばクラスが6人、1歳児のすずらんクラスが14人、2~5歳児のちゅうりっぷ、たんぽぽ、すみれ、ゆりクラスがそれぞれ15人です。
給食や、おやつはどんなものを出していますか?
国産の野菜、添加物の少ない食材を使用するよう心がけています。また、ご家庭で不足しがちなカルシウムや鉄分の豊富な食材を多く使い、和食を中心とした食事を提供しております。
15時のおやつは、1日の足りないエネルギーを補えるよう、手作りのおやつを心がけています。
子どもにアレルギーがあるのですが、食事に配慮していただけますか?
食物アレルギーのあるお子様に関しては、医師による指導表及び、保護者が署名捺印したアレルギー除去食依頼書が必要になります。
夕食は出ますか?
夕食は出しておりません。ご家庭での夕食に支障のない程度のおやつを補食という形を提供しています。
保育園ってどんなところですか?
保護者が就労などの理由により、家庭で保育できない場合に、保護者に代わってお子様をお預かりいたします。
家庭的な環境で健やかに育むことができるよう努力してまいりますが、子どもの成長にとって、重要な家族との時間を少しでも確保していただけるよう、お仕事がお休みの日については、お子様のために、家庭での保育にご協力ください。
保育園で子どもが熱を出した場合、どのように対応していただけますか?
基本は37.5℃以上発熱した場合に、保護者の方へご連絡いたしますが、
元気がない、食欲がない、目が赤い、などの症状がある場合は、37.5℃以上なくても、ご連絡することがあります。
お子様の急な病気や発熱に備え、家族や職場の方々と充分な話し合いを行い、緊急時の対策を整えておいてください。
土曜保育は受け付けていますか?
土曜日の保育については保護者が就労、疾病で保育できない場合に、お預かりしております。

入園について

見学は可能ですか?
月曜から金曜まで、10時からと10時半からで30分ほど、園舎をご案内し、園についてご説明しております。
詳しくはお電話にてお問い合わせください。
年度途中の入園はできますか?
定員に空きがあるクラスについては随時、入園可能となっております。
申し込み等は町田市役所の保育・幼稚園課にお問い合わせください。
社会福祉法人 蘭会 木曽保育園

開所:月~土曜日/午前7:00~午後8:00